Fashion & more


Made in Kazan

Volga Fashion Week в Казани: лучше меньше, да лучше?

Казанский стилист и блогер Елена Кащеева делится своим впечатлением о прошедшей Неделе моды

Была статья такая у Ленина. Да, того самого парня из Мавзолея. Называлась «Лучше меньше, да лучше». "Причем тут Неделя моды Volga Fashion Week",  – спросите вы? Показов было много. Очень много. Но вот лучше было бы меньше. Потому что многие дизайнеры почему-то проигнорировали важное слово в названии. А именно "Fashion". И поэтому того самого фэшена в некоторых коллекциях не наблюдалось ни разу. Почему – отдельная история.

Еще на пресс-конференции с организаторами и членами жюри честно озвучивалась такая проблема – российская мода в своем развитии не на высоте. И если в Москве и Грузии есть интересные дизайнеры, то наши местечковые мастера иглы и стразы – отдельная песня.

Представьте себе такую картину. В нашем городе случается Неделя моды. Дизайнеры городов Поволжья в оживлении. И вот тут в душе дизайнера назревает внутренний конфликт. 
С одной стороны – 
Volga, Fashion, рок-н-ролл,
 Минцев к нам в жюри пришел.
И Сафинин восседает,
Нас тут точно не хватает

А с другой стороны – 
И скучно, и грустно,
И фэшена нет.
Стилисты печально
Идут на банкет.


 
Не совсем понятно мне, для чего показывать откровенно слабые коллекции без намека на тот самый фэшн, который в названии таки заявлен? Да что фэшн? Хотя бы какой-никакой дизайнерский креатив должен же присутствовать?


Конечно, не все так печально. Были на Неделе моды и дизайнеры, которые сильно порадовали глаз, но об этом позже. 

Надо сказать, что дизайнеров я всё-таки понимаю – в их активе будет показ на Неделе моды. Поэтому заявлять о себе нужно, несомненно. Однако, надо относиться с уважением к зрителям и жюри. Особенно к жюри! Потому что зрители могут пойти попить кофе. Или покрепче чего хлебнуть. А вот жюри сидит как приколоченное и внимательно отсматривает все коллекции по долгу службы.

Чего не хватало многим коллекциям? Стилизации. Ирина Горбунова - практикующий стилист, имиджмейкер -  на своем мастер-классе убедительно призывала дизайнеров не пренебрегать сотрудничеством со стилистами. Причем она делала упор на то, что стилист нужен дизайнеру как на этапе разработки коллекции, так и для стилизации съемок и показов. К сожалению, такая практика у нас скорее исключение, чем правило.

Кстати, мастер-классы и лекции были сильно на высоте. Неподражаемый Андрей Сафинин - заведующий кафедрой «Дизайн костюма и текстиль» Международной академии бизнеса и управления  - как и в прошлом году, радовал нас глубиной подачи материала и своей харизматичностью.


Курс современной моды на modest fashion мне лично очень нравится. Потому как вульгарных декольте на двенадцать персон и трусов вместо брюк мы уже насмотрелись достаточно.

Для меня просто нереальным взрывом мозга был мастер-класс Кирилла Минцева. Печать одежды и аксессуаров на 3D принтере и прочие технологические изыски сейчас используют многие дизайнеры. Платья-трансформеры, одежда, которая реагирует на ваше настроение и намерения других людей уже создана. Фактически будущее наступило. Сейчас в продаже есть даже виртуальная одежда

Но вернемся к показам. Меня больше всего впечатлила коллекция победительницы в номинации «Performance» Юлии Ганаевой «Грехопадение». Великолепие, мастерство, потрясающее внимание к деталям и глубокий смысл. Если вы даете место греху, он входит в вашу жизнь постепенно, очерняет вашу душу и не дает вам летать.

Особо хочу отметить два показа, которые порадовали не только интересными моделями, но и режиссурой выхода. Первый - показ Натальи Гайдарджи «Все бабы как бабы, а моя богиня». Было все – баянист, зажигательные танцы и позитивные модели разного возраста и комплекции. 

Второй – утонченная коллекция Виктории Флёр. Лаконичность, графичные силуэты, элегантный монохром, раздача пиастров в финале и великолепные лисьи горжетки. 

Кстати, с чем у вас ассоциируется меховая горжетка? У меня лично с гениальным эпизодом в фильме «Семнадцать мгновений весны». Помните подвыпившую даму, которая приставала к Штирлицу в баре?
Но это было в Германии, а коллекция Виктории была про Париж.


Особо хочу сказать о коллекции «GLAD RAGS» от HOBO CODE, завоевавшей Гран-при в конкурсе молодых дизайнеров. Очень актуально, жизнерадостно, тепло и уютно. Стеганые сумки, пуховики, панамы и ушанки – все в актуальном спортивном стиле. Причем, подойдет такая одежда как для молодежи, так и для женщин зрелого возраста.

И в заключение - о главном. Вернее, о главных. О потрясающих, красивых и нежных девушках-организаторах Недели моды Volga Fashion Week, которые совершили немыслимо огромную работу по организации такого масштабного мероприятия! Юлиана Благовская, Татьяна Хлебникова - думаю, что Вы подарили нашему городу большой модный праздник, который еще долго будет вспоминаться модниками Казани!

Текст подготовила Елена Кащеева
Фото: influence_studios