Fashion & more


Made in Kazan

Volga Fashion Week 2017. Встречи со спикерами

29 апреля в рамках Международной Недели моды Volga Fashion Week в Korston Club Hotel состоялась лекция Андрея Сафинина «Генеалогия русской моды».

Андрей Сафинин -  заведующий кафедрой «Дизайн костюма и текстиль» Международной академии бизнеса и управления. Гостям мероприятия посчастливилось присутствовать на интерактивной лекции об истории развития русского костюма и влиянии народных мотивов на современную российскую моду.

После лекции состоялся мастер-класс на тему «Трансформация народного костюма в актуальный дизайн костюма», где на примерах и чертежах Андрей Сафинин продемонстрировал аудитории этапы построения костюма от народного к современному, а также рассказал, откуда черпается вдохновение и как его применить в современном дизайне.

Мы пообщались с Андреем Владимировичем и задали ему несколько вопросов о современной моде и трендах.

О трендах

Тренды рождаются сами, их не делает никто. Есть только люди с очень тонким «слухом», которые могут «услышать» заранее приближающееся цунами.

Таких людей очень мало и их берегут. Это сложный труд, для которого необходимы талант и интуиция. Для того, чтобы понять, что будет в тренде, должно быть внутренне чутье, интуиция.

Тренды можно подсмотреть и на улицах – черпать вдохновение в окружающих, проходящих мимо людях. Важно присматриваться к людям и адаптировать их стремления к моде. Отличным примером может служить показ Dolce & Gabbana, во время которого модели делали реальные селфи.

Очень важно смотреть на молодёжь, прислушиваться к ней, видеть желания и стремления. Настоящий художник видит, что, например, в протесте есть зерно хорошего композиционного правильного решения.

Конечно, можно и искусственно запустить какой-то сиюминутный тренд, но он быстро умрет и принесёт мало дивидендов. Чем ярче тренд, тем быстрее он проходит.

 

О российских дизайнерах

Главная ошибка российских дизайнеров, на мой взгляд, в том, что они пытаются быть похожими на европейцев. Нам нужно оставаться собой, а не жить по шаблону «как в Европе». Мы не можем найти своё лицо – современное, острое, интересное и нам и Западу.

Если посмотреть на street fashion в рамках Недель Моды в Москве, можно заметить «болезнь» российской уличной моды – мы специально выряжаемся ради того, чтобы было как в Милане, например. Нужно понимать, что наш климат отличается от европейского, и босоножки в октябре могут быть актуальны в Милане, но не в Москве. Ведь можно классно смиксовать шубу с тёплой одеждой, но нам как будто неловко, нам кажется, что будет нелепо.

У нас в голове есть шаблон, что Европа – это «город», а мы – «деревня», поэтому стесняемся себя и одеваемся так, как одеваются в «городе». Не нужно стесняться себя. Русский тип красоты не совпадает с европейским. Нам в 90-е «навязали» зарубежные стандарты красоты.

У нас есть свои иконы стиля - Нонна Мордюкова, Нина Усатова, Ирина Пегова.

Нужно пользоваться тем, что есть, а не слепо копировать Запад. На Западе есть модель – «сделал-продай», а у нас «сотворил – покажи миру».

О Казани

Казань – стильный город с отличной базой для творческого начала.

Город очень разноплановый, например, вид на озеро Кабан напоминает Осло. Если посмотреть на центр – архитектура помпезная, имперская. Дорога к Кремлю – вымощенная, купеческая. Очень многоуровневый и разноплановый город.

Очень понравились картины Баки Урманче – жизнеутверждающие, позитивные, в них много тепла, солнца, позитива и радости.

Казань необычайно красива, здесь переплетаются множество культур, традиций и обычаев. Некий фьюжн, когда национальные мотивы пересекаются с русскими. Главное – сохранить это и развивать.

 

 

Автор: Алёна Мельникова, имидж-стилист, модный обозреватель, @a_v_melnikova

Фото: Айгуль Ибрагимова (vk.com/fotoforyoukzn)