Fashion & more


Made in Kazan

SULTAN – уникальные изделия с татарскими национальными мотивами в Казани

Поймав волну популярности актуальной сейчас вышивки, всевозможных аппликаций и этнического стиля, мы решили найти в Казани дизайнеров, которые занимаются созданием колоритных изделий с ручной вышивкой в национальной стилистике.

Нам повезло – мы познакомились с Айгуль Камиловой – представителем бренда SULTAN в Казани. Айгуль рассказала нам об изделиях и процессе их создания. 
- В чем уникальность изделий бренда SULTAN? 
- Изготавливаемые нами изделия - обувь, аксессуары, текстиль - имеют исключительно авторский и единичный характер. Нацелены они как на широкий круг потребителей, так и на ценителей моды и этнокультуры.

Отличительной чертой и изюминкой изделий SULTAN является ручная тамбурная вышивка крючком. 

В качестве материала для вышивки используются исключительно шелковые, хлопчатобумажные ткани и нити различных цветов, характерные для традиционной одежды татар, жителей Поволжья в прошлом веке. 

- Что является самым сложным в процессе изготовления изделий? 
- Декорирование изделий вышивками ручной работы - это результат поиска последних 6 лет. Предлагаемые нами изделия носят авторский характер, и шаблонное мышление здесь не принято. В основном, мы придерживаемся классических моделей простого покроя. А вот сама вышивка каждый раз уникальная. 


Все идеи и эскизы рождаются на "кухне" – в небольшой творческой мастерской в Ташкенте. У нашего автора Ханиповой Раили Нагимовны есть помощники. Окончательный сбор и шитье осуществляется в специальной обувной мастерской. 


На изготовление единственного экземпляра иногда уходит до 4 месяцев. Повторы осуществляются быстрее. Мы придерживаемся современных технологий пошива, но подход только индивидуальный, поскольку декор и оформление изделия осуществляется вручную. 
Все этапы в производстве имеют свои технические сложности, и выделить что-то конкретное нет возможности. Когда определен концепт и определена задача, все решается проще.

- Как вы оцениваете казанских модниц? По вашему мнению, мода в Казани развивается? 
- На наш взгляд, молодежь в Казани всегда была яркой, модной, стильной. Конечно, в большинстве своем казанцы одеваются в массмаркете. Однако в последнее время жительницы города определенно радуют глаз своими образами.


Безусловно, возвращение в моду вышивки и этнических мотивов дает нам повод радоваться еще больше. Нечасто, но все же видишь на улицах города девушек в одежде и с аксессуарами, на которые нанесены татарские национальные орнаменты. Прекрасно, что молодые люди тянутся к своим корням и стараются возродить традиции таким способом. 

- Где можно приобрести ваши изделия и возможна ли доставка?
- Основной способ продажи - на выставочных площадках и арт-салонах в Москве, Казани, Астане, Алма-Ате, Томске, Новосибирске. Что касается Казани - на данный момент изделия SULTAN не представлены в магазинах. Продажи осуществляются через наши официальные группы в соцсетях: во ВКонтакте и Instagram .
У нас есть бесплатная доставка изделий по Казани, а также почтовая отправка во все другие города. Нашими клиентами уже стали жители Петропавловск-Камчатского, Якутска, Екатеринбурга, Краснодара, Москвы и других городов.


И отличная новость для читателей портала – до конца июня у вас есть возможность приобрести изделия SULTAN с 3% скидкой, назвав кодовое слово «Fashionmore».

Материал подготовила Алёна Мельникова, имидж-стилист