Fashion & more


Made in Kazan

Стилист Елена Кащеева о работе на «Подиуме зрелой красоты»

Не так давно Казань принимала яркое мероприятие «Подиум зрелой красоты», ставшее уже традиционным в Москве и Санкт-Петербурге.

О формате мероприятия мы уже писали ранее. И сегодня мы расскажем читателям о том, как выглядит конкурс с другой – закулисной – стороны. А именно, со стороны стилиста. Многие полагают, что работа стилиста на показе заключается только в подборе луков. Некоторые думают, что стилист на модных мероприятиях не нужен вовсе. Однако, от стилистов зависит многое – от подбора одежды моделям до полного продумывания концепции показа и грамотной работы с возражениями моделей. Редактор портала fashionmore.ru Алёна Мельникова задала несколько вопросов о закулисье модных мероприятий официальному стилисту «Подиума зрелой красоты» Елене Кащеевой.

- Елена, вы были стилистом на Подиуме зрелой красоты. Поделитесь впечатлениями от мероприятия?

- Восхищение и смелость –  вот самые главные слова об этом проекте. Я восхищена каждой участницей, с которой мне случилось поработать. Женщины и мужчины в таком зрелом возрасте не побоялись дебютировать на подиуме и справились с этим блестяще. 

Все участницы родом из Советского Союза, где женщина была сотрудницей, супругой, матерью. Но никто нас не учил, что предназначение женщины в этом мире, прежде всего - красота. Женщина служит этому миру не делами, она раскрывается своей красотой. Она изначально вложена в нас Богом. А красота – это не килограммы, сантиметры и года. Она идет изнутри. 


Многие участницы, оказывается, мечтали о выходе на подиум, но в молодости как-то не сложилось. А мечты не умирают, они живут в нас и хотят исполниться. И если мы не перестаем мечтать, возможность всегда появится. И если страх перед чем-то новым не победит, случится невероятный опыт, который будет вдохновлять и поддерживать в трудных ситуациях. 
Надо сказать, что для меня это было первым таким масштабным проектом по стилю и очень волнующим событием. Подобрать образы 28 совершенно разным женщинам от 50 до 72 лет – это непростая задача. И я очень рада, что отлично справилась с ней и дамы чувствовали себя королевами на подиуме.

- Какие функции вы выполняли при подготовке к показу? Насколько сложно было найти подход к каждой участнице?

- Основной моей задачей стало создание запоминающегося подиумного образа, в котором женщина почувствует себя особенной.  Нужно продумать все – комплекты одежды, аксессуары, прически, макияж. А поскольку я не люблю черный цвет, то и образы получились яркие в буквальном смысле этого слова.  

Предварительно я ознакомилась с фотографиями моделей, и только на примерках впервые увидела участниц вживую. Надо было быстро оценить природные данные, пластику, темперамент, чтоб понять, какая одежда представит женщину в самом выгодном свете. А когда приходится в быстром темпе работать параллельно с несколькими дамами – это довольно непросто.

Участницы быстро втянулись в атмосферу творчества. Даже когда одежда для выхода была уже выбрана, они примеряли все новые и новые вещи и любовались собой перед зеркалом. В день показа я работала с визажистами и парикмахерами, помогала участницам одеваться, прикрепляла шляпки, подбадривала и восхищалась тем, как участницы менялись на глазах и радовались этим изменениям. 

- Расскажите о нюансах работы с женщинами возраста 50+? Есть ли какие-то универсальные советы по подбору одежды в этом золотом возрасте?

- Основная особенность – это преодоление стереотипов. Самая главная фраза, которую я часто слышала: «Что вы, я это никогда не носила!». Женщины привыкают к определенным вещам и носят их годами. Им кажется, что вот, они нашли свой стиль и можно уже в нем зафиксироваться.

Но мода меняется, и способы комбинирования вещей и аксессуаров сильно поменялись в последнее время. А женщинам 50+ старомодные и неактуальные вещи противопоказаны. Это добавляет возраста, старит. 

Сейчас актуальны стиль спорт-шик, легкая небрежность, свободные фасоны одежды. Это как раз то, что нужно таким дамам, чтобы выглядеть динамично, актуально и свежо.  

- С какими сложностями вы столкнулись во время работы?

- Конечно, капризы случались, несмотря на наставления организаторов слушать стилиста. Потому что реакция на незнакомое и непонятное бывает разной. Кто-то более расположен к экспериментам, а кто-то реагирует так: «Я никогда такое не носила, не надену и не просите!» Я отвечала: «Хорошо, никто вас не просит покупать это. Просто примерьте на себя этот образ и побудьте немного такой, какой вы никогда не были. Поиграйте в эту роль и получите от этого удовольствие!»

Очень увлекательным занятием стал подбор аксессуаров. Я вижу образ в целом, и представляю, какие к нему нужны аксессуары. А у модели их может и не быть. Поиск нужных аксессуаров превратился в творческий процесс. С помощью родственников и подруг были найдены нужные аксессуары - мои соцсети были переполнены фотографиями украшений, обуви и сумочек. И мы очень радовались попаданию в точку, когда наконец находилось то, что надо. Одна из участниц сама сделала венок и браслет. Творческая энергия зашкаливала. 

Что касается причесок, тут тоже были свои особенности. Например, у некоторых участниц были тяжелые густые челки. Во-первых, это давно неактуально. Во-вторых, молодости лицу не прибавляет. Поэтому я сразу предупредила, что при укладке мы будем открывать лоб. Начались серьезные метания на тему – что вы, у меня же там морщины.  На что я отвечала – милочка, вам не двадцать и вы можете иметь морщины на лбу и не париться уже на эту тему.  Будьте свободны!