Fashion & more


Made in Kazan

Современная фотография: возрождение «плёнки», мыльниц и полароида или сиюминутный тренд?

Последнее десятилетие fashion-фотография переживает переворот: уходит тенденция к излишнему лоску и идеально выверенным позам моделей на фотографиях, а их место занимают девушки с неидеальной внешностью, снятые на полароид.

Современные фотографы работают в разных техниках и стилях. Кто-то вкладывает огромные суммы в цифровое оборудование, пытаясь создать шедевры фотографии, а кто-то вовсе снимает на «мыльницу» и попадает со своими работами на известные электронные fashion-площадки и даже на страницы глянца. Тенденцию к упрощению диктуют ведущие мировые глянцевые издания, снимая обложки на обычный смартфон. 

О трендах в fashion-съёмках мы поговорили с казанским стилистом Юлией Базиной, которая прошла обучение «Основы модной фотографии» в School Gosh на курсе Алексея Кима

Fashionmore.ru (FM): Юля, самый любопытный вопрос: почему стилист едет обучаться на курсы для фотографов? Ты решила сменить профессию?

Юлия Базина (Ю): Скорее, расширить свои профессиональные знания и возможности. Это не первое мое обучение на курсах фотографии: я давно хотела пройти полноценный профессиональный курс в этой области и, наконец, удалось уехать на три недели в Москву и посвятить все время сьемкам и учебе.

FM: Почему выбрала именно этот курс и школу?

Ю: С куратором курса Алексеем Кимом мы познакомились в прошлом году на сьемках рекламы для одного казанского бренда оптики, а затем я прошла его интенсив в Казани. В этом году я ассистировала Алексею на проекте  NEW RAVE – у нас была крутейшая открытая сьемка во время фестиваля Arenaland в Казани. 

Во время совместной работы и возникло желание дальше обучаться именно у этого фотографа, так как мне близок и понятен его стиль работы, способы построения коммуникации с участниками сьемок и командой, его творческие ориентиры. А во время интенсива я поняла, что Алексей не просто сам классно снимает, но и может обучить этому других и вдохновить на дальнейшее развитие, что тоже очень важно, на мой взгляд. 

FM: Чем запомнилось обучение? Чего было больше теории или практики?

Ю: Было несколько занятий по техническим, композиционным основам фотографии, две лекции, посвященные работам ведущих модных фотографов современности от Алексея и от руководителя школы Георгия Карцева, лекция о поиске команды и организации сьемок, о приложениях для обработки фотографий, а также Алексей делился личным опытом проведения сьемок в России и Европе.

И много практики в разных локациях: в студии, непосредственно в школе, в парке, на мосту, в торговом центре, в цветочной студии, в закрытом жилом комплексе в центре Москвы. 

Отдельное практическое занятие было посвящено пленочной фотографии, при этом весь курс можно было снимать на любую технику – на «цифру», пленочный фотоаппарат, «полароид», «мыльницу» или Iphone .  

Подробную программу можно посмотреть на сайте SchoolGosh, фотоотчеты и работы студентов – на странице школы в инстаграмме.  

FM: На твой взгляд, будущее за «цифрой» или всё-таки плёнкой? Или достаточно освоить цифру и накладывать "плёночные" фильтры в фотошопе?

Ю: Тренд на пленку достаточно устойчивый, и дело не только в самой пленке, а ещё и в определенной эстетике пленочной сьемки. 

Думаю, всё-таки пленка не вытеснит полностью цифровую фотографию, но останется с нами надолго. Будущее за людьми, которые смогут гибко подстраиваться под изменяющиеся обстоятельства, обучаться и развиваться, сохраняя собственную индивидуальность. Это сложно, потому и очень ценно. 

Опытный специалист всегда отличит пленку от имитирующего фильтра. Кроме того, кадры, проявленные в хорошей лаборатории, просто невозможно повторить никаким фильтром. Поэтому все зависит от того, какое качество картинки вы хотите получить.

FM: Тебе, как стилисту, было комфортно обучаться наравне с фотографами?

Ю: Вполне. В нашей группе были как действующие опытные фотографы, так и новички и просто любители. Все ученики очень многогранны, среди них: модели, визажист, владелица магазина одежды, стюардесса, художница и т.д. 

Все разных возрастов, из Москвы и регионов. В целом, группа была очень разноплановая, но в процессе обучения мы сдружились, выручали друг друга с техникой, помогали на финальной самостоятельной сьемке.

Было интересно смотреть на работы других студентов в общем чате, на одних и тех же локациях мы получали совершенно разные кадры.


FM: Что тебе дало это обучение? Появились ли новые планы после обучения?

Ю: Во-первых, я стала увереннее обращаться с фототехникой и даже с собственным Iphone’ом, быстрее и решительнее отбираю и обрабатываю фотографии, завела себе пленочный фотоаппарат, полностью на пленку, конечно, не перешла, но точно знаю, как с ним обращаться и где проявлять.

 

Выпускная работа в SchoolGosh. Location: Art Residence Moscow. Модель: Роберт Шамсутдинов

А фотоаппарат мгновенной печати – это просто любовь и огромное удовольствие даже для домашнего пользования. 

В Москве я старалась использовать любую свободную минуту и возможность снимать или стилизовать в перерывах между занятиями, познакомилась и подружилась с учениками Алексея с предыдущих курсов. Например, с Марией Лурье продолжаем общаться, делаем совместные творческие сьемки. Вся поездка получилась очень продуктивной. 

Плюс, побывав на месте фотографа, мне проще объяснить мужу, как меня нужно сфотографировать. Уверена, многие девушки, которые ведут свой инстаграмм, поймут, насколько это важная опция.

FM: Какие дальнейшие планы?

Ю: Продолжу работать стилистом, вести свой Instagram-аккаунт, начинаю самостоятельно снимать на пленку, телефон и Instax. Единственная сложность, сейчас приходится выкладывать и свои look’и, и новости мира моды, и сделанные мной фотографии. Сама уже запуталась, где я стилизовала, а где снимала, но пока не хочу создавать параллельные аккаунты.

Через неделю уезжаю в Барселону на отдых, шопинг и, конечно, буду фотографироваться в красивых европейских локациях. А 24-27 сентября стартует интенсив Алексея Кима в Милане - будем снимать профессиональных моделей, работающих в Европе. 

Как стилист и шопоголик, пройдусь по миланским и барселонским аутлетам, загляну в любимые масс-маркет бренды. Зимой, скорее всего, буду брать учеников на обучение, проводить разборы гардеробов и шопинги, организовывать сьемки, но лучше не буду загадывать.
Материал подготовила Алёна Мельник.
Фото: Юлия Базина