Fashion & more


Made in Kazan

Как попасть на Неделю моды Mercedes-Benz Fashion Week Russia?

До старта нового сезона Mercedes-Benz Fashion Week Russia остаётся почти месяц. Читайте о том, как попасть на Неделю моды и так ли она недосягаема, как думают многие?

Наш редактор Алёна Мельникова решила поделиться полезными советами и своим опытом о том, как попасть на самое ожидаемое модное событие – Неделю моды MBFW Russia.

Для начала стоит отметить, что в Москве, как ни в одной другой модной столице, проходят целых 2 недели моды. Одна из них так и называется «Moscow Fashion Week», которая проходит в Гостином дворе, а вторая – Mercedes Benz Fashion Week Russia, о которой я вам и расскажу. Почему Недель моды в Москве две, я рассказывать не буду - Google вам в помощь:)

Среди модников и хипстеров престижней и интересней считается именно MBFW Russia. Здесь есть всё, что, в принципе, соответствует статусу «Неделя моды»: от street-fashion съёмок фотографов ведущих глянцевых изданий, звёзд российского шоубиза, до шоу-показов именитых российских модельеров и модных домов. Да и публика тут повеселее – без особого приторного официоза.

Конечно, можно смотреть Неделю моды и посредством online-трансляции – например, на нашем портале. Но ощущения совершенно не те – для творческого человека важна сама атмосфера, личное присутствие, возможность прикоснуться к моде и живую увидеть ведущих российских дизайнеров. А, может, и вовсе удастся взять фотограф у какого-нибудь медийного лица или сделать селфи. 

Традиционно, MBFW Russia проходит в Манеже. Первое, что бросается в глаза, когда вы подходите к Манежу – это street-style-съёмки известных российских и мировых фотографов. Здесь просто модный карнавал. Модники и стиляги стягиваются в Москву со всей России в надежде попасть в объективы фотографов и, быть может, даже попасть на страницы глянца.

В первый раз я попала на MBFW Russia осенью 2016 года. На тот момент я знала только один способ моего попадания на Неделю моды: тогда я достаточно успешно вела свой блог на одной из ведущих fashion-площадок России, и мне нужно было только предоставить письмо-запрос редактора для получения аккредитации журналиста. 

Первым показом, который меня впечатлил до мурашек, был показ Славы Зайцева. Наверное, тяжело передать словами все те эмоции, которые я испытала в тот миг. Когда видишь историю страны – сложно совладать с собой, и ты восхищаешься каждым мигом, каждым моментом и впитываешь в себя всё, что происходит вокруг.
Я удивлялась всему, что происходило вокруг: красивые модели, ведущие российские дизайнеры и модельеры, с которыми у меня в любой момент была возможность записать интервью (бейдж СМИ даёт возможность посетить backstage показа и пообщаться с дизайнерами).

Во второй раз я посетила MBFW Russia весной 2018 года. Уже не было той эйфории, как в первый раз. Всё уже казалось привычным. Видимо, сказалось то, что в 2016 году я была на старте своей «модной» карьеры, делала первые шаги и всё мне казалось волшебным. И к 2018 году пелена магии слетела с глаз и всё стало обыденным. К этому времени я уже посетила много показов и познакомилась с интересными людьми из модной индустрии. И занялась развитием развитием портала, читателями которого вы сейчас являетесь :) Собственно, от этого портала я и поехала во второй раз. И снова по аккредитации журналиста. 

В этот раз всё было сложнее. Недостаточно было иметь бейдж журналиста, чтобы попасть на показы. Теперь нужно было писать письма каждому дизайнеру, на показ которого ты собираешься попасть, с просьбой предоставить приглашение. Какие-то пригласительные можно было получить прямо на площадке Манежа, а за какими-то нужно было побегать по разным уголкам Москвы, чтобы получить заветный билетик с местом VIP. Но мне понравилось: московское метро не в час-пик очень интересное – не очень много людей, есть возможность всё рассмотреть, понаблюдать за людьми. 

Итак, если вы не можете получить аккредитацию журналиста и не развиваете свой fashion-блог, есть несколько иных способов того, как попасть на Неделю моды Mercedes-Benz Fashion Week Russia:

- Поехать как байер от магазина или шоурума. Если вы развиваете своё дело, связанное с ритейлом модной и стильной одежды – вэлкам. Заявку можно оставить здесь.

- Стать волонтёром MBFW Russia. Сразу отмечу, что это очень сложная работа. Наблюдала за волонтёрами и восхищаюсь их трудом. На их плечах координация и контроль всего, что происходит вокруг: от встречи гостей и распределения пригласительных до рассадки людей в зале и контроль за Vip-рядами. Кроме того, я думаю, что волонтёры должны знать в лицо звёзд российского шоубиза и модного мира. Так что, если вы всё ещё уверены, что этот способ вам подходит, смело оставляйте заявку тут и штудируйте интернет-пространство в поисках медийных лиц. 

- Получите аккредитацию фотографа. Раньше для фотографов был отдельный раздел для аккредитации. В этом году можно оставить заявку в разделе «Аккредитация СМИ». Попробуйте. Но по моим наблюдениям, фотографов очень много и аккредитуют не всех.

- Если все эти способы вам не подходят, есть шанс выиграть пригласительные в конкурсах, которые проходят на страницах MBFW Russia в соцсетях, например, тут. Конкурсы стартуют примерно за 2-3 недели до начала меропрития. Кто знает, быть может, счастливчиком окажетесь именно вы?

- Если вы модель – ура, есть возможность попасть на показы в качестве модели. Официальным агентством Mercedes-Benz Fashion Week Russia является агентство i-Model. Необходимо обратиться к ним напрямую/

- Самый муторный и нудный способ, но самый эффективный, на мой взгляд – пишите напрямую дизайнерам. Список дизайнеров, участвующих в показах, публикуют за пару недель до мероприятия здесь. Да-да, это один из самых стабильных способов попасть даже на первые ряды!  Проверено на себе – дизайнеры или их представители идут на контакт и отказывают очень редко. Однако, и тут, в редких случаях, придётся побегать по Москве в поисках бутика или шоурума бренда. Во имя fashion, как говорится, можно и побегать.

- Не думайте, что пригласительные можно купить. Они не продаются. Легальные способы я описала выше. 

Вот способы, которые знаю я. Знаете ещё, пишите и делитесь в комментариях.

И совет напоследок: если уж вам и повезёт и вы попадёте на это модное мероприятие, захватите с собой удобную обувь. Не спрашивайте зачем. Просто потом вы вспомните мои слова и скажете «Спасибо».

Фото: Дмитрий Чумаков