Fashion & more


Made in Kazan

Проект «РЯЖЕНЫЕ»: как участник из Казани развивает уличную моду в своём городе

Леня Борисов, создатель и вдохновитель проекта Ground6: “Мы транслируем наши увлечения через стиль”

Не так давно на площадке Янекс.Дзен стартовал fashion-проект "Ряженые" хайповой Чумы Вечеринки, создателя популярного YouTube-канала "Луи Вагон". Один из участников проекта "Ряженые" из Казани - Лёня Борисов - делится своим мнением о тенденции развития стритстайла в своём городе, о локальных деятелях уличной культуры, оказывающих влияние на формирование правильного контекста уличной моды и о своём участии в проекте "Ряженые".

- Расскажи подробнее о проекте «Ряженые»: какова его цель и что ты, как участник, получишь на выходе?  

- Думаю, цель проекта –  показать, как разные творческие единицы,выполняя задания, могут проявить себя как стилисты в Яндекс.Дзене.

Это ценный для меня опыт, в первую очередь, с точки зрения ведения блога. Вряд ли без конкурса у меня получилось бы так резко ворваться в блогинг: тут, выполняя задания в сжатые сроки, ты так или иначе наполняешь канал контентом. Пока в моем канале не так много постов вне рамок проекта, но я планирую это исправить. 

По окончании “Ряженых” у меня будет полноценный блог. Кроме того, победитель проекта получает дополнительный охват на канал – а это отличная мотивация к участию:) 


 
- Какой твой месседж как участника проекта? Что хочешь донести до аудитории?

- Весь проект – про повседневный образ горожанина, про то, что он любит делать, чем увлекается. В этом и его основной посыл: он про всех нас. Не уверен, что я хочу донести какой-то месседж выполняя задания проекта. Просто делаю, что умею: рассуждаю о вещах и сочетаю их.  

- Почему, на твой взгляд, тема стритвира сейчас так популярна? Твои прогнозы по ее развитию? 

- Вот почему: неважно, говорим мы про футболки и худи или нечто экспериментальное, граничащее с высокой модой – тема стритвира и уличной одежды безгранична. Существуют разве что “уровни сложности” стритвира.

Я лично думаю, что всё, помимо первых линий моды – это стритвир, и, конечно, он будет развиваться, пока появляются новые лица.

Мы транслируем наши увлечения через стиль и наоборот. Я, например, оказался в индустрии уличной одежды через увлечение уличным спортом, будучи частью субкультур города. 
 
- Что не так с модой Казани? Насколько, на твой взгляд, люди нашего города открыты новому?

- Не так важно, что с модой в городе. Я не знаю, как оценить моду. Город всегда считывается по ключевым личностям среди молодежи и их стилю. И в узком срезе с этим в Казани все в порядке, рано или поздно это может стать более массовым явлением.

- Кто в нашем городе развивает стритвир культуру? 

- Уличную культуру города формировали и формируют уличные споты со своими субкультурами, ночная жизнь города, локальные личности, эвенты, уличный спорт, магазины.

Можно просто назвать места: Outpac на Щапова, СМЕНА, ШТАБ, фестиваль Open Space Market, Профсоюзная с вечера пятницы по воскресенье...

Я старался перечислить основные повлиявшие на культуру проекты и личностей в моей недавней инсталляции, которую мы сделали совместно с sasha.spi и solodolo. Скоро опубликуем эту инсталляцию онлайн.
 
- Ты лично знаком с Чумой Вечеринкой? Если да, расскажи историю знакомства? Какая она в жизни?

- Чума очень искренняя и отлично умеет общаться. Я в этом убедился, когда она приехала в Казань с командой снимать шоу для её YouTube-канала. Тогда мой друг  Слава Gee, в рамках эксперимента для вышеупомянутого канала, предложил дать интервью. Предложение было максимально неожиданным, и, после того как я посмотрел пару ее интервью, мне стало очевидно, что она старается максимально хорошо разобраться в теме и донести ее зрителям. Так мы с ней и познакомились, а потом она анонсировала Ряженых, и я решил участвовать. 

- Твои любимые Топ-3 марки стритвира?

- Aime Leon Dore, Human Made, Tigran Avetisyan

- Какие задания вы выполняете в рамках проекта?

- Задания в “Ряженых” максимально разные каждую неделю. Столько всего уже было: повторить кавер обложки известного журнала, собрать образ из винтажных вещей или до 10 тысяч  рублей, чтобы не было понятно, сколько этот образ стоит.... Любопытно, каким будет финальное задание, даже если я не дойду до финала. 

Фото: Лёня Борисов
Беседовала Алёна Мельник