Fashion & more


Made in Kazan

Что надеть на свадьбу, если ты - невеста? Спроси у модельера!

В сезоне 2020 свадебная мода многогранна и найти для себя подходящий наряд сможет любая девушка – от прагматичной сторонницы разумного потребления до ценительницы утоненных кружевных нарядов.

Сейчас свадебная мода многогранна, и выбор нарядов уже по-провинциальному не ограничен лишь классическими платьями-тортами или вычурными платьями принцесс в стразах и камнях. Моду, в широком смысле, захватил тренд на разумное потребление, когда людей призывают не тратить огромные суммы на наряды для одного вечера и подбирать практичные образы для любого случая. Ну, или хотя бы, передавать платья по наследству - тоже отличная семейная традиция.

Однако, и почитателям нео-классики есть из чего выбрать: кружева, архитектурные силуэты, сдержанная цветовая гамма.

Портал fashionmore.ru встретился с казанским модельером свадебных платьев Натальей Тульниковой, которая рассказала о главных трендах в свадебной моде и о предпочтениях казанских девушек.

- Наталья, расскажите, как приходят идеи создания платьев?

- Мое вдохновение рождается в творческих проектах. Именно тогда хочется показать красивые стильные образы невестам. Именно в фотопроекте весь облик невесты собирается как паззл, и возникает гармония во всем.

Когда работаю непосредственно с невестой,  сама девушка определяет идею и характер платья. 

- Какие основные тенденции в свадебной моде 2019/2020 вы выделяете? Актуальная цветовая гамма на ближайший год

- Мне очень нравится, как меняется свадебная мода. Становятся популярными платья пастельных тонов: нюдовые, пудровые, серебристые оттенки. Очень актуальны платья с эффектом обнаженного тела. 

Ценится и минимализм: лаконичные атласные платья разной длины. В декоре приветствуется растительный орнамент, либо геометрия.

Но всегда нужно знать, что идёт самой девушке. Наши казанские невесты предпочитают либо очень роскошные платья с длинными шлейфами, либо лаконичные атласные платья-трансформеры.

- Сейчас в мировом fashion-сообществе активно развивается концепция осознанного потребления. Коснулась ли эта концепция свадебной моды? 

- Я сама приветствую эту концепцию, и наверно поэтому невесты с похожими взглядами ко мне обращаются часто.

Платье-трансформер - идеальный вариант, когда в качестве базы атласное платье и поверх надевается элемент из шифона, фатина, кружева, в зависимости от предпочтений невесты.

Сейчас такие тенденции, что замуж можно выходить даже в брючных костюмах. Очень красиво смотрится кроп-топ с юбкой длиной миди.

Довольно востребованы молочные плать-футляры с интересными графичными рельефами.

Но мне, конечно, хочется, чтобы в такой день невеста отказалась все-таки от брюк и выбрала бы платье. Хотя бы лаконичный футляр либо красивую юбку с топом или корсажем. Такие варианты практичны и вполне впишутся и в повседневный гардероб.

- Как вы развиваетесь? Посещаете ли международные выставки? Или конкурсы?

- Это достаточно долгий и сложный путь. Можно сказать, я сейчас только в начале пути. Приходится очень много работать, практически без выходных и праздников, учиться, общаться. Бывают периоды вдохновения, встречается и критика. Но для меня самое главное – это цель и результат, все остальное - второстепенное.

В международных выставках участвовать обязательно буду. Есть планы, значит, будет и их исполнение. На отечественных площадках, к сожалению, все скатилось до коммерческих целей. 

В данный момент участвую в конкурсе «Рождение звезды». Главная цель для меня здесь – участие в показе. Будет присутствовать Вячеслав Зайцев. Судя по работам участников, показ будет сильный и интересный, планка поставлена достаточно высокая. Основное условие – это платья кутюр, с большим количеством ручной работы.

- Каким был ваш самый нестандартный заказ?

- Самый нестандартный заказ на данный момент - это светящееся платье. Очень интересная невеста, и я безумно счастлива была сшить для нее такой наряд. Платье включалось с пульта управления, и в момент танца невесты с женихом я нажала кнопку. Эффект был потрясающий, момент неожиданности и эмоции гостей восхитительные – это дорогого стоит. 

- Вы создаёте уникальные модели под заказ или есть варианты для продажи?

- У меня есть платья в наличии, которые можно примерить и понять, какая модель в принципе подходит. Могу повторить копию платья специально для девушки.

Можно и купить, если очень понравится. Конечно, такие платья будут дешевле. 

Но совсем другие эмоции, когда девушка надевает СВОЁ платье - абсолютно новое, только из-под машинки, и до неё никто из покупательниц платье не примерял.

- Сколько нужно времени для создания платья мечты?

- Всё зависит от идеи. Есть платья с ручной вышивкой, над которым я работаю по 3-4 месяца. Есть и более простые платья, над которыми работаешь 2-3 недели. Но в сезон есть очередь. Поэтому невесты заказывают наряды даже за полгода, чтобы быть уверенной в результате. 

Бывают и срочные заказы, но тогда нужно понимать, что ценник итоговый у платья вырастет примерно на 25%. Обычно я приглашаю невесту 4 раза: первая встреча и 2 примерки. При нашей последней встрече девушка забирает платье. 

- Ценовой диапазон ваших платьев. Из чего складывается цена?

- На данный момент средняя цена платьев 25000-40000 рублей. Есть и бюджетные варианты до 20000 рублей. Все зависит от тематики свадьбы, фигуры девушки, сложности пошива, декора платья.

- Почему не повышаете цены на платья?

- Есть разные модели платьев. Все чаще девушки выбирают более практичные платья: футляры, в бельевом стиле и тому подобное. В таких платьях не используется кружево, все внимание уделено крою, модельным линиям. Нет корсажей, корсетов.

Мне, как модельеру, печально наблюдать, что не заказывают сложные платья. Возможно потому, что не предоставляют, как они будут в них смотреться. Поэтому для наличия я создаю и дорогие платья: с использованием нескольких видов кружева, разные фасоны, с ручной вышивкой.

- Какой совет будущим невестам по правильному подбору свадебного наряда вы можете дать?

- Я могу посоветовать для начала обратиться в салон. Но примерить разные модели платьев. Не 10 пышных платьев, а платье силуэта рыбка, платье принцессы, платье с вырезом сердечко, платье в цвете пудры и т.п. И тогда станет понятно, какие элементы выигрышнее смотрится на девушке.

В результате, невеста либо найдет то самое, либо поймет, какое платье ей хочется в результате: вырез, форму юбки, силуэт платья, его цвет. 

Но есть девушки, которые выходят замуж чуть попозже. А в салоне платья только для молоденьких девушек с открытыми корсетами.  В этом случае, я рекомендую искать своего мастера и создавать платье в тандеме. Именно так получится тот наряд, который вам хочется.
 

Подготовила Алёна Мельник
Фото: Дарья Зуйкова